美术学院举办道德讲堂“当代大学生的国学素养”

2017年11月15日更新:2017年11月15日美术学院

大力弘扬中华传统文化,扎实推进社会主义核心价值观建设,不断提升师生道德素质和文明程度,11月8日晚上,美术学院在雁山校区大学生学术报告厅举办道德讲堂“当代大学生的国学素养”。美术学院党委负责人、分管学生工作负责人、2017级辅导员和2017本科生到场聆听。

讲堂在“公民道德歌”的旋律中拉开序幕。讲堂上,陈广林老师首先从习近平总书记讲话精神引出学习国学经典的重要性,生动讲述了国学的缘起与国学中所包含的深刻哲理知识。他以《论语》里大家耳熟能详的经典妙句引出对仁、义、礼、智、信这“五常”的讲解。再以对联的形式阐释了关于“八德”--孝、悌、礼、义、廉、耻的深刻内涵。

陈广林老师绘声绘色地为同学们生动讲述孔子等古代圣人的思想。在古代圣人思想的谆谆教导下,同学进一步的理解了传统文化。当谈到人的“贪”念时,陈广林老师指出了当前一些大学生贪名、贪利、贪玩、贪吃等坏习惯。并且结合自身的生活经验,向同学们展示了自己用了数年还坚持不换的手提袋、手帕、眼镜等小物品,现身说法告诉大家节约应该从生活的点滴做起,提倡要养成节俭环保的行为习惯。讲堂上,我们一起大声背诵《三字经》和《百家姓》等国学经典,一同感受国学中所包含的深刻的哲理、优美的意境、高雅的情趣、广博的知识。在这样浓厚的文化氛围中,同学们深深的被陈广林老师深厚的文学素养和语言魅力所吸引。

通过聆听讲座,同学们对于学习国学文化产生了浓厚的兴趣,同学们说他们将结合中华优秀传统文化的学习,努力掌握书法和绘画等专业知识,不断提高其自身人文素质,努力成为一名中华民族优秀传统文化的传承者和创新者。

(美术学院:李敏  李岳航)学院新闻 党团工作

李敏老师主持道德讲堂