“泛漓江流域自然人文资源深度开发与艺术表现研究团队”漓江源头艺术采风与调研活动(图文)

2012年04月26日更新:2012年04月26日

4月21日至23日,文科中心“泛漓江流域自然人文资源深度开发与艺术表现研究团队”(美术学院)一行12位专家、教授到漓江和湘江源头—兴安进行为期三天的采风、调研。

兴安,自古就是中原文化传入岭南的最早通道,是中原儒家文化和岭南百越文化聚汇交流的集散地。灵渠是兴安的一个名片,它始建于秦始皇三十三年,是世界上现存最古老的人工运河,全长36公里,连接湘江和漓江,沟通长江和珠江水系,是秦始皇统一岭南、融合中原文化与岭南文化的桥梁和纽带。与此同时,兴安又是红军时期湘江战役的主战场,是红色文化的一个标志。这里历史文化底蕴丰厚,自然景观独特秀美,因此“泛漓江流域自然人文资源深度开发与艺术表现研究团队”把兴安作为采风、调研的第一站。

研究团队在副校长白晓军教授和首席专家肖舜之教授带领下,在当地县、乡、村领导亲自陪同和引领下,首先深入漓江源头猫儿山和湘江源头海洋山进行考察。三天期间,团队重点走访了白石乡鳌头村、白竹村,华江乡桃子头村、同仁村,莫川乡桥头村、榜上村、长洲村。在华江乡桃子头村团队还特别拜访了96岁老红军张华连老人。在白石乡鳌头村参观了水源头古村落,秦家大院户主76岁的何能英老人详细讲述了秦家大院的历史渊源及该建筑的艺术特色。团队成员还到湘江战役纪念陵园参观了群雕和展览馆。

4月23日上午, 研究团队与兴安县委、县人大、县政协、宣传部、文化局、民政局、文化旅游局、文联、美协、书协等相关领导和专家进行了座谈。副校长白晓军教授介绍了学校和研究团队的一些基本情况,并就围绕高校“教学、科研、服务地方”宗旨与与会人员交换了意见。对兴安县政府及相关部门对研究团队的采风、调研活动给予大力支持表示感谢。座谈会期间,大家积极献言献策,双方围绕灵渠申报文化遗产、建立教学科研实习基地、写生创作实践基地、举办主题画展等事宜展开了交流探讨,对下一步合作交流提出意向。座谈会结束后,研究团队在兴安县人大主席陈和平先生、县政协主席伍进发先生陪同下到灵渠参观、写生。

此次采风、调研,完成了团队预期研究目的,大家都觉得收获很大,如此广泛深入的调研采风还是第一次,为团队接下来的系列工作开了好头。通过文字资料收集和影像、图片记录,充分挖掘广西自然资源的地域特色和人文资源的民族特色,发挥高校教学、科研、服务地方的三大职能,为团队下一步研究和发展奠定了基础。

鳌头村古村落

白石乡鳌头村水源头古村落