【书画弘廉】美术学院开展“八桂廉风—八桂古代清官廉吏诗文”主题书法展

2024年05月10日更新:2024年05月10日图文:严浩真 庄均强 审稿:王荷珣 严浩真

为深入开展党纪学习教育,值此“5·10”思廉日来临之际,由广西师范大学新时代“清廉师大”建设工作领导小组办公室主办,学校党风廉政建设办公室、美术学院党委共同承办、美术学院2023级书法学专业协办的“八桂廉风—八桂古代清官廉吏诗文”主题书法展在雁山校区美术学院通道画廊举行。自治区派驻纪检组副组长潘军勇、校党风廉政办副主任陈云翔、自治区派驻纪检组监察室主任梁毅、机关党委委员文德科、美术学院党委书记王荷珣、学院教师代表、学生党员代表等出席活动。开幕式由学院纪委书记严浩真主持。

美术学院党委书记王荷珣为开幕式致辞,她表示清廉文化建设是一项长期而艰巨的任务,它不仅关系到校园的和谐与纯净,也关系到社会的正义与进步。此次廉洁文化书法作品展通过广西廉吏的清廉思想和廉政事迹,鼓励后人引贤为鉴、学古思今。学院将坚持廉洁文化的育人导向,发挥文化清新的润廉功能,推进廉洁文化的育人创新,彰显学院广大师生推广廉洁文化的责任与担当。

指导教师马一博表示,在指导学生们创作的过程中,自己深刻体会到,书法教育不仅仅是技艺的传授,更是一种精神的培养和道德的教育。创作中注重引导学生深入思考廉洁文化的意义,鼓励学生在书法作品中融入个人的情感和思考,使其既有艺术的感染力,又有思想的深度。

参展学生代表麦译文表示,书法是中国传统文化的瑰宝,承载着深厚的文化意蕴和道德情操。通过这次廉洁书法作品展,传递了廉洁自律的价值观念,弘扬了中华优秀的传统美德。

随后,校党风廉政办副主任陈云翔宣布展览开幕。

据悉,此次作品展共征集书法作品35幅,展期自5月9日至17日,旨在通过廉洁书法作品创作,将党史学习教育、纪律教育、廉洁教育与专业学习深度融合,引导广大师生增强纪律意识和廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想防线,不断营造校园润廉、干部勤廉、教师清廉、学生崇廉的良好氛围。

开幕式现场一

开幕式现场二