《甲骨文书写与印象》新书发布会兼百人同书甲骨文活动在桂林举办

2024年05月09日更新:2024年05月09日

近日,广西师范大学美术学院2021级书法硕士研究生张馨所著的《甲骨文书写与印象》由漓江出版社出版。5月5日上午,该书的新书发布会在桂林碧居山庄会议厅举行,并举办了一场独特的百人同书甲骨文活动。

《甲骨文书写与印象》一书选取常用甲骨文字,将这些甲骨文字大致分为动物篇、自然篇和人类篇,围绕这三个主要篇章,较为系统地归纳甲骨文字,整合了不同时期甲骨文的书写风格,规范了基本笔画的书写,便于甲骨文的识别与记忆。这本书不仅深入挖掘了甲骨文的书写艺术,还以独特视角呈现了甲骨文的历史印象。发布会现场,作者详细介绍了新书的创作背景和过程,分享了自己对甲骨文研究的独到见解。她表示,希望通过这本书,能够让更多的人了解并喜爱甲骨文,进一步推动甲骨文的研究和传承。

同时,为了让现场观众更深入地体验甲骨文的魅力,张馨还特别策划了一场百人同书甲骨文活动。活动吸引了众多书法爱好者和文化界人士的积极参与。在张馨的指导下,大家纷纷挥毫泼墨,用笔墨书写着古老的甲骨文。活动现场气氛热烈,大家互相交流学习,共同感受甲骨文的独特魅力。

此次新书发布是学院研究生首次以独立作者身份完成专著出版,活动的成功举办不仅展示了学院研究生在甲骨文研究领域的深厚造诣,也为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献了一份力量,更体现了美术学院研究生教育水平的不断提升。

《甲骨文书写与印象》新书发布会现场

百人同书甲骨文活动合影