美术学院美术教育系三方联合教学研讨活动顺利开展

2024年05月01日更新:2024年05月01日文/沈燕 黄武 图/吴珂 蒙彦澄 审核/王荷珣 严浩真 常诗悦

为进一步加强美术学专业学生技能与水平,提升实习培养质量。4月29日下午,美术学院、桂林市第五中学在广西师范大学附属中学进行美术教学研讨活动。此次活动首次探索三方联合的教学研讨方式,广西师范大学美术学院美术教育系主任黄武,副主任杨灿,教师代表贾黎威、朱艺华、沈燕,广西师范大学附属中学教师赵翠艳,桂林市第五中学教师梁勇、李北萍以及16位实习生代表一同参加。

在研讨活动的第一个环节,全体教师和实习学生共同听取了广西师范大学附属中学实习生候佳的美术课“剪艺传情”,在教学中,实习生侯佳教态自然,内容丰富,互动良好,充分展示了自身教学实习以来的成长与收获。

紧接着,实习生代表在研讨交流环节畅谈了听课体会,全体教师则从教态、学情分析、课程目标、教学设计、教学重难点、教学方法等多个方面,逐一对本堂示范课授课进行点评,在肯定优点的同时也提出了具有针对性的改进意见和建议。参与教研活动的教师勉励实习学生们珍惜实习时光,勤学多练,在实习中不断锤炼自己、提升自己、超越自己。

本次三所学校间开展的联合教学研讨活动,加强了美术教育系与实习合作中学的交流与合作,有助于推动学院本科生教育实习工作的高质量发展,为今后的美术学教育教学改革提供了宝贵的经验。

示范课授课现场

研讨会师生合影