一堂《壮绵纹样》美术课织出民族团结花 本科生美术学党支部走进桂林市金雁学校开展主题党日活动

2024年04月23日更新:2024年04月23日文:刘嘉怡、谢维壹 图:叶梓言 审阅:王荷珣、严浩真、常诗悦

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步引领师生铸牢中华民族共同体意识,增进文化认同和民族自豪感,2024年4月19日上午,美术学院本科生美术学党支部与桂林市金雁学校联合开展“一堂《壮绵纹样》美术课 织出民族团结花”主题党日活动,金雁学校教师代表屈华芸、初一年级学生、本科生美术学支部书记刘金玲和支部党员代表共计60余人参与活动。

观摩课程受启发

师生集体观摩支部党员王晓亮同志为初一年级学生讲授的《壮锦纹样》美术课。他以“壮锦”等少数民族服饰纹样特征为切入点,在植物纹样、动物纹样、几何纹样等图形的美术创作过程中,引导同学们对民族团结、民族精神进行思考和解读,在美育课程中主动融入思政元素,将美术课程与思想教育有机契合。示范课现场,面对晓亮老师的提问,同学们积极举手、跃跃欲试,在一声声响亮的回答声中,沉浸式体验到各民族纹样的“各美其美、美美与共”,热烈洋溢的课堂效果赢得了观摩者的阵阵掌声。

座谈交流谈感想

在交流环节,金雁学校屈华芸老师进行点评:“这是一堂精彩的将思政元素完美融合进来的美术课!”她认为课程不仅从美术专业角度介绍了丰富的少数民族纹样,更是重点讲述了“纹样”作为民族文化传承的重要载体,在民族文化的交流和传播过程中起到的重要而深远的作用和意义。此次课程在潜移默化中帮助同学们树立了正确的民族观和历史观,一堂普通的美术课,编织出了美丽的民族团结花。党支部三位党员代表也分别结合自身实际情况谈了学习体验和学习感想。

参观展览品传承

活动最后,全体党员同志们集体参观了金雁学校《花山岩壁和壮锦纹样——学生主题作品展》,展览中所有作品均是在美术学院实习本科生指导下,由金雁学校初一年级学生独立创作完成的,一幅幅栩栩如生的美术作品展现出了多彩民族文化的独特魅力,同时也使师生党员强烈地感受到了少数民族的智慧与力量,大家共同在中华优秀传统文化的传承与创新中,品味民族团结的累累硕果。

此次活动,加强了党支部与校外单位之间的交流合作,通过一堂美术示范课,在润物无声中增强了青少年的民族团结意识,增强了民族自信心和自豪感。未来,党支部将继续与桂林市金雁学校保持联动,坚持以思想“铸魂”,以活动“聚力”,以文化“润心”,进一步铸牢中华民族共同体意识。

师生党员观摩示范课

参观学生作品展