美术学院顺利举办“中国海洋油画现状与发展研究”学术讲座

2024年04月16日更新:2024年04月16日文:高涵 图:张普 审阅:王荷珣 严浩真 程晓捷 常诗悦

为能够深入了解学科前沿动态,拓展学术视野,4月15日,美术学院在东北亚交流中心召开中国海洋油画现状与发展研究学术讲座,主讲人为海口经济学院南海美术学院院长汪明强教授。学院院长陆丽娟、副院长刘宪标、院长助理李露等教师出席,相关专业本科生、研究生代表参加本次讲座。会议由副院长程晓捷主持。

汪明强教授提出,在中国当代艺术的宽广领域中,海洋油画作为一种独特的艺术形式,正逐渐吸引着公众和艺术家的关注。他表示,这种艺术形式不仅仅是对大海美景的描绘,更是艺术家与自然对话的桥梁,展现了中国对海洋文化的热爱及其保护海洋环境的决心。

汪教授提出,近年来中国海洋油画的发展迎来了新的机遇与挑战,他鼓励同学们在绘画创作时要敢于大胆创新,努力培养自己的艺术风格和特色。他举例说明了一批具有国际视野的新生代艺术家,他们在继承传统海洋油画技艺的基础上,融入现代艺术元素和创新理念,使得作品更加多元化和国际化,使作品更具研究的意义与价值。

在讲座的互动环节,汪明强教授解答了师生提出的问题,并将创作经验分享给学院师生,希望师生能够吸取实践知识,激发创新思维。艺术创作不仅需要技巧,更需要热情与坚持。

此次讲座的成功举办有助于培养学院学生的学术批判性思维能力和学生独立研究能力。同时,通过邀请不同领域的专家学者,学院学生能接触到多元化的知识体系,激发创新思维,对学院学生未来的学术研究成长具有重要意义。

汪明强教授在讲座中

程晓捷副院长进行主持