【多彩芳华】以美赋能,乡村振“新”!广西师范大学美术学院学子为资源县社岭村乡村振兴“润色添彩”

2023年09月03日更新:2023年09月03日(文/常诗悦 图/“红乡艺韵”“青山视界”社会实践队 审/周晓霞)

特色产业、传统文化、美丽乡村、民族风俗、乡村振兴……近日,资源县社岭村的一片片白墙焕然一新,一幅幅图画悄然萌生。这个暑期,广西师范大学美术学院组织“红乡艺韵”、“青山视界”两支社会实践队共13名学生奔赴资源县社岭村,用彩笔描绘美丽乡村,用镜头记录乡村美景、文化,赋能乡村振兴,以青春之力、美育实践为中国特色社会主义乡村振兴道路建设做贡献。

以彩笔勾勒新时代美丽乡村图景

美术学院“红乡艺韵”社会实践队成员通过前期与带队指导老师、广西师范大学派驻社岭村第一书记、社岭村相关干部不断交流、沟通,结合社岭村当地特色冷水鱼产业、瑶族文化、山川地貌等特色对乡村彩绘的样图进行创新设计,在经历过10余次的反复修改,形成了12幅墙绘草图。入驻社岭村后,实践队成员每天早出晚归,队员们分工明确、各司其职,兑颜料、测量、划线、勾形、上色、调整画面细节……一刻不曾停歇,当一幅幅作品栩栩如生地跃然于墙面上,同学们感叹收获了充实、幸福与锻炼。一周的时间,美术学院“红乡艺韵”社会实践队为资源县社岭村的墙面添新衣、增新彩。

“红乡艺韵”社会实践队成员进行墙绘

团队合影

墙绘作品(部分)

以镜头呈现新时代乡村振兴力量

美术学院“青山视界”社会实践队成员也一同走进了资源县社岭村,以社岭村产业发展、生态环境、乡风文明等美丽乡村建设风貌为题材,队员们纷纷利用影像设备记录下乡村振兴带来的新变化和新生活。“青山视界”社会实践队成员们在此次“三下乡”时间中拍摄影像照片上千张,视频作品数十个,用光影描绘了社岭村乡村振兴的美丽画卷,以美育实践形式助力讲好社岭村的新故事。

“红乡艺韵”社会实践队成员进行影像采集

与社岭村驻村第一书记交流拍摄脚本

团队合影

此次社岭村“三下乡”社会实践积极响应了学校以乡服务乡村振兴为己任的号召,得到了美术学院党委、团委及社岭村驻村第一书记、社岭村相关干部的有力支持,对于青年大学生而言,既是一次沉浸式的思想政治教育,又是一次生动的专业实践。据悉,美术学院组织了多支“三下乡”社会实践队利用学科专业优势到各地开展美育实践,将美术学院学子的青春力量汇入乡村振兴、现代化建设的发展浪潮中,为乡村和社会增“色彩”、育“文化”、振“精神”。