广西师范大学美术学院学生团队开展“一日记者”社会实践活动

2023年07月11日更新:2023年07月11日文:解美君 图:古雨桐 编辑:常诗悦 审阅:刘宪标 周晓霞

为做好在校生职业生涯规划教育,从社会实践中培养、提升学生专业素养及适应社会的能力,2023年7月10日,美术学院副院长刘宪标率相关专业硕士研究生和本科生一行共计16人到柳州市《南国今报》报社开展“一日记者”社会实践活动。

上午,南国今报总编辑谌贻照和视觉总监颜篁在南国今报紫荆云发布厅依次为学生进行培训讲座。谌贻照总编以“无细节,不新闻”为主题,结合从业多年以来的新闻宣传经验,通过对自己采写稿件作为典型分析,从新闻立意、选材、文章提炼等方面深入浅出地讲授,并结合实例从手机性能、拍照模式、拍摄技巧、题材选择、图片选取等方面对摄影知识进行精彩生动讲解,讲座内容丰富、详实,使现场学生在轻松愉快的氛围中了解新闻宣传的技巧和方法。

颜篁以“全媒体短视频剪辑特点”为主题,从短视频的推荐机制、文案、视频的趣味性、时效性以及共鸣点等方面,对传统媒体投身短视频平台作详解讲解,有针对性地就短视频创作的常见问题展开指导。讲座具有很强的针对性和指导性,课堂气氛轻松活跃,赢得在场师生阵阵掌声。

南国今报总编辑谌贻照讲座现场

南国今报视觉总监颜篁讲座现场

参加本次实践活动的学生一致认为,培训授课主题鲜明、生动形象、理论联系实际,提升了自身对视频创作技巧的思想认识,也丰富了新闻宣传的知识与技巧,激发了学生们的创作动力和实践热情。

同日下午,在刘宪标副院长的主持下,学生团队以摄影记者身份走上街头、走进社区,用影像和声音进行新闻采集和记录,同学们行走在柳州的大街小巷,进行了短期职业体验社会实践活动。当晚,颜篁对同学们本次“一日记者”实践活动的拍摄作品一一进行点评与总结。

“一日记者”社会实践活动成果点评现场

同学们以亲历者身份体验了摄影记者的工作,感受了记者的职业素养,学习了新闻摄影及新媒体短视频资讯制作的技能与知识,通过这次社会实践活动,促使学生在实践中开拓视野,进一步明确了自身社会责任,是美术学院“美育服务社会”教育理念的生动体现。

全体合影

附《南国今报》数字报活动报道链接:

《柳州一日》