【多彩芳华】美术学院赴桂林国学研究会举办劳动教育实践基地揭牌仪式

2023年06月20日更新:2023年06月20日文:李诗昕 刘嘉馨 摄:刘嘉馨 审核:周晓霞 常诗悦

为落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和《大中小学劳动教育指导纲要》文件精神,强化劳动教育建设,6月17日,美术学院赴桂林国学研究会举行“广西师范大学劳动教育实践基地”挂牌仪式。桂林市社科联副主席邹靖、桂林国学研究会会长赵国宝、桂林国学研究会副会长暨专家委员会主任陈广林、桂林国学研究会顾问韦文功、桂林国学研究会党支部书记、副会长兼秘书长赵森、美术学院党委副书记周晓霞、学院团委负责人常诗悦及学院党团学生代表参与本次活动。

仪式上,周晓霞就学校、学院的劳动教育实践基地建设情况进行说明,她表示立足于学院学科专业特色建设校外劳动教育实践基地,是学校劳动教育实践的重要形式和载体,也是美育与劳动教育相结合的一次生动实践,更是共同推进高校人才培养校企合作模式的再创新。赵国宝表示,期待与美术学院师生通过劳动教育的方式,结合学生美育特长,共同为中华传统文化的弘扬与传承做出努力。随后,双方为“广西师范大学劳动教育实践基地”共同揭牌。

活动中,美术学院师生一行与桂林国学研究会分管领导、相关负责人就“如何利用劳动教育、美育推进传统文化建设”进行座谈,邹靖、赵国宝、韦文功及师生代表依次作发言。

美术学院此次赴校外设立劳动教育实践基地,对进一步整合校外育人资源,增强大学生实践能力和综合素质,激发学生的创新意识均有十分重要的意义。下一步,学院将探索美育与劳动教育育人新模式,打造具有美术学院特色的劳动育人品牌。

周晓霞与赵国宝共同为“广西师范大学”劳动教育实践基地揭牌