【深入开展主题教育】美术学院党委领导班子开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第七期专题学习研讨

2023年06月01日更新:2023年06月01日文:彭志琪 李长英编辑:常诗悦 审核:周晓霞

5月29日,美术学院党委在雁山校区纯道楼3—A208会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第七期读书班。围绕“深入学习领会习近平总书记关于培育和弘扬社会主义核心价值观的重要论述,培养堪当民族复兴大任的时代新人”这一主题展开学习研讨。读书班由学院党委主要负责人主持,学院领导班子成员、党委委员参加。

读书班上,全体成员精心阅读主题教育必读书目,重点研读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平著作选读》(第二卷),并结合学习、工作实际做了交流发言,畅谈学习收获,分享心得体会。

学院党委主要负责人认为,学院是学生接受德育和科学文化知识的场所,如何培养有理想、有本领、有担当的时代新人,成为学院推进社会主义精神文明建设的首要任务。为此,学院要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,把立德树人贯穿学院教育教学全过程,加强思想品德教育和课程思政建设,引导教职工以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,使学院成为培育时代新人的坚强阵地。

学院行政负责人认为应努力以崇高理想引领师生,以党的创新理论武装师生,以身边模范带动师生,以组织关怀凝聚师生,培育优良教风和学风,扎实办好中国特色社会主义高校。学院分管学生工作负责人认为要广泛践行社会主义核心价值观,加强爱国主义、集体主义教育,坚定爱国、爱家、爱校、爱院的思想理念,展现新时代艺术人才精神风貌。学院分管教学工作负责人认为应深入开展社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑活动,进一步加强学院的课程思政建设,逐步做到全覆盖。学院纪委负责人认为应创新网络宣传方式方法,让网络空间更清朗,使学生在网络空间接受社会主义核心价值观的滋养。

学院党委主要负责人最后强调,社会主义核心价值观是民族赖以维系的精神纽带,是国家共同的思想道德基础,是社会主义先进文化的精髓。学院必须充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,坚定理想信念,筑牢精神之基,强化教育引导,聚力铸魂育人,补足精神之钙,把稳思想之舵,推进“三全育人”综合改革,着力培养能担当民族复兴大任的时代新人。

学习研讨现场