【众美讲堂】美术学院举行首届美育与科研学术活动周启动仪式暨2024年度国家艺术基金项目申报推进会

2023年06月02日更新:2023年06月02日(文:庄均强 李长英 常诗悦 图:蒋理、王浩宇、余旸 审阅:周晓霞)

5月28日,美术学院首届美育与科研学术活动周启动仪式暨2024年度国家艺术基金项目申报推进会在雁山校区举办。美术学院相关负责人、教学负责人、各系主任与副系主任、青年教师及学生代表共计100余人参加活动。本次活动分为三场学术讲座依次进行,由美术学院副院长(主持行政工作)主持。

首场讲座由中国国家画院理论研究所副所长、研究员陈明教授主讲。讲座主题为“学术论文写作方法简论”,他从选题缘起和研究立意、研究现状和研究思路、研究方法和创新点几个主要方面进行讲解,深刻剖析了学术论文的写作技巧。同时,他还强调了学术论文的体系问题,包括各级标题之间的逻辑顺序,文章的简洁性和规范化等等,内容丰富详实,讲解深入浅出,为现场师生带来了极大启发。

第二场为南京艺术学院艺术研究院院长、中国美术家协会会员顾平教授的“课题申报的基础与处理策略”主题讲座。顾平教授根据个人研究经历、申报课题的经验以及国家社科基金艺术学项目的评审经验,从课题申报的基础、课题申报的处理策略两个方面进行讲解。他强调,积累学术研究基础首先要研读大量相关文献资料,形成问题意识,才能在学术方面有所突破。讲座内容案例丰富,对青年教师的科研成长有重要意义。

第三场是上海师范大学美术学院副院长、教授、博士研究生导师翟勇教授的“当代语境下的中国写实油画”主题讲座。翟勇教授详细讲述了中国油画的发展历程以及当代语境下中国写实油画的发展历程,他从当前中国绘画发展的角度对整个当代写实油画进行了梳理。讲座既有理论,又立足实例,意义深刻。

据悉,美术学院首届美育与科研学术活动周是基于美术专业的学术特点,本着拓展师生学术视野,增进学术交流的初衷,为更好地促进学院2024年度国家艺术基金项目申报工作而开展的,是美术学院践行“强院兴校”战略的重要内容。学院将继续加强同知名高校和科研院所之间的交流合作,积极拓展师生们的学术视野,推动学院高质量发展。

陈明教授讲座

顾平教授讲座