【多彩芳华】美术学院开展“‘艺’起传承壮乡桂韵,共绘民族团结华章” ——喜迎“三月三”美育实践活动

2023年04月22日更新:2023年04月22日(文/图:美术学院“小雨滴·义教社” 审阅:周晓霞 常诗悦)

为落实中央民族工作会议精神,铸牢中华民族共同体意识,持续推动第二课堂美育实践活动发展,在广西壮族“三月三”节日即将到来之际,4月19日,由美术学院团委主办,学院“小雨滴·义教社”承办“‘艺’起传承壮乡桂韵,共绘民族团结华章”——喜迎“三月三”美育实践活动在雁山校区桃园广场举行。

此次活动选取了“三月三”民俗文化中的彩蛋制作为主要体验内容,让青年学子近距离感受壮乡独特的民族风情。在民族风俗展示区,陈列着由志愿者提前绘制的彩蛋,同时两位身着壮族服饰的志愿者向过往学子介绍壮族“三月三”做彩蛋、碰彩蛋的传统文化习俗。在民族风俗体验区,美术学院志愿者以专业知识为基础进行现场绘画教学,让参与活动的同学在绘彩蛋的民俗文化体验中发现美、感受美、体验美和创造美。

此次活动吸引了200余名学生参与其中,让师大学子充分感受壮乡传统文化,同时激发了大家的文化认同和民族自信。据悉,此次活动是美术学院“漂流美术课”计划的第二期美育实践工作坊活动,是促进学院志愿服务工作的有效尝试,旨在校园向师生宣传中华优秀传统艺术文化,拓展民族文化视野,加强校园思想文化建设,不断推动学校美育实践的向前发展。

现场民俗文化体验环节

美育实践成果展示