我校美术学院与广西美术家协会举行工作交流座谈会

2022年10月09日更新:2022年10月09日文:刘莹 庄均强

10月8日下午,美术学院领导班子、油画系主任、实验艺术系主任一行到访广西美术家协会,广西美术家协会主席石向东、副主席黄月新、副主席陈毅刚参加座谈会。

座谈会上,广西美术家协会主席石向东对广西师范大学美术学院一行的到访表示欢迎,对广西师范大学美术学院近年来取得的成绩表示肯定。他指出新时代下广西的美术事业进入了新的发展阶段,广西美协与高校形成了良好的共融共通的发展形势,他希望能与广西师范大学一起构建了广西美术事业的新篇章。

广西美协副主席黄月新充分肯定了广西师范大学在广西美术教育的重要地位。他表示随着中国特色社会主义进入新时代,人民对高质量文化生活的需求不断增长,美术也取得了广阔的发展前景,值得我们去挖掘和探索。

广西美协副主席陈毅刚表示,要把握桂林国际旅游城市的优势,突出美术教育的专业性、学术性,紧扣时代主题,融合创新发展,为广大艺术者提供一个更高的舞台。

美术学院党委书记对广西美术家协会多年来的支持与帮助表示感谢。近年来,广西师范大学美术学院以学科建设为抓手,紧扣国家和区域重大战略需求,取得了一系列成绩,形成了良好的发展态势。这些成绩离不开广西美协的支持与帮助,未来希望在广西美协的指导下,为广西美术事业的发展做出更大贡献。

美术学院主要负责人表示,在广西美协的大力支持下,美术学院在教学育人方面不断探索改革、精益求精,摸索出了一条人才培养的新路径。如今“美学+美育”已成为学院发展的突出亮点,通过针对性的培养与改革,美术人才培养模式得以不断创新,美术创作事业的力量不断增强。广西美协近年来为高校美术学的发展给予了很多帮助,希望能够进一步加深与广西美协的协作,依靠广西区域优势打造世界级的艺术,努力展现广西新艺术的影响力。

座谈会上双方还就未来美术事业发展相关事宜进行了交流,双方表示将发挥各自优势,坚持艺术为人民服务的理念,不断探索美术服务地方社会的重要途径,为广西地区美术事业高质量发展贡献力量。