美术学院实验艺术系成功举办“四新”背景下实验艺术系教师发展与教学研讨会

2022年09月17日更新:2022年09月17日

9月15日,美术学院实验艺术系在纯道楼3A-208创新创业中心成功举办“四新”背景下实验艺术系教师发展与教学研讨会。学院党委书记向先孟、副院长(主持行政工作)陆丽娟、党委副书记周晓霞、副院长刘宪标、刘莹出席本次研讨会。实验艺术系教师何平静、李露、左志玲、张斌、孙婧媛、程晓捷、郑晓龙以及同系学生代表共计60人参加研讨会。研讨会由学院实验艺术系主任蔡富军主持。

学院党委书记向先孟发言

会上,学院党委书记向先孟对此次研讨会的成功举办表示肯定,并强调今年是美术学院的“学科建设年”,教师与学生应加强教学环境与教风的完善力度,遵守学校的规章制度,积极落实立德树人根本任务,聚集“双一流”建设,深入推进“人才强校”“强院兴校”战略,全力写好新时代高质量教师队伍建设。

副院长(主持行政工作)陆丽娟发言

副院长(主持行政工作)陆丽娟在研讨会上,提出美术学院接下来学科建设的三个重点:一是少数民族美术教育传播与推广;二是美术史与美术理论的关系;三是少数民族美术创作与实践。学院教师应将艺术创作聚焦到广西中来,加强对广西文化的认识,从这三个领域对自身教学和科研进行思考,并提出“聚焦、聚力、聚心”的理念,鼓励青年学生应加强本领,努力应对就业和社会需求,做到与优秀榜样同向同行。

副院长刘宪标讲述了实验艺术系的发展历史

副院长刘宪标讲述了实验艺术系的发展历史,学院实验艺术系经过11年的发展与积累,有了完善的师资力量,并在2021年第一次招收实验艺术方向的学生,接下来实验艺术系将以当地资源与现代前瞻艺术相结合,全面促进学科发展。

实验艺术系主任蔡富军主持研讨会

学院实验艺术系主任蔡富军在研讨会上进行发言,并提出将以系为单位组建科研和教学团队,加强教师之间的交流合作,与各专业课程进行有效衔接,鼓励更多优秀学生在实践中完善专业提升。

现场教师发言

学生现场提问

随后,学院党委副书记周晓霞、副院长刘莹、实验艺术系各教师分别进行发言。发言教师通过总结自身的教学和科研现状、课堂感受、向学生分享个人经验及传授具体提升专业的方式方法。在场学生也相继踊跃发言,积极与现场老师交流沟通,现场气氛轻松愉快。

会议现场

本次研讨会强调了专业的融合、创新和跨界,突出“新文科”的特点,推动传统绘画新艺术领域的发展。美术学院将深入贯彻落实发改会精神,聚焦“强院兴校”的改革目标,以质量提升为核心,以提高学科专业建设水平为要务,推动美术学院专业内涵式发展,为迎接党的二十大胜利召开营造良好的艺术氛围,为迎接90周年校庆贡献美院智慧与力量。

图:李露 文:孙婧媛 张述绍 审核:周晓霞