“树良好学风,扬青春风范” ——美术学院开展“学风建设活动月”系列活动

2022年01月07日更新:2022年01月07日张述绍、常诗悦

为进一步推动美术学院学风建设,营造浓厚的学习氛围和良好的育人环境,2021年11月至12月,美术学院以学风建设为重心,通过多项举措开展了丰富的相关活动,旨在促进学院学风建设的长效化、常态化,得到了广大师生的积极响应。

学院召开教风学风专题会议

落实立德树人根本任务,加强教风学风建设工作

12月29日,美术学院在雁山东北亚艺术交流中心召开学生工作专题会议。会上,由学院分管学生工作负责人周晓霞总结2021年学生工作的各项完成情况,并结合学校学生工作要点,明确学院未来学生工作的基本任务与主要抓手,不断优化教风学风建设;学院分管教学工作负责人刘宪标就本学年学生教学工作进行讲解,并针对教学过程中存在的问题与现场教师商讨了改进方案;美术学院党委主要负责人向先孟结合学校学生工作会议及“三全育人”综合改革的相关要求,就进一步加强教风学风建设工作提出指导意见。

齐抓纪律振学风,学风督察见成效

为贯彻落实学校学风建设的相关要求,2021年12月3日至12月31日,美术学院师生党员干部积极参与到学校学风督察活动当中。学院学生工作队伍、党员志愿者、学生干部在执勤日准时到雁山校区理科楼检查学生上课出勤、课堂礼仪、课堂纪律情况。通过对学生上课出勤、文明礼仪、教室环境卫生、安全等方面的检查和督导,有效提高了学院学生遵守校纪校规的自觉性,进一步营造了积极向上的学习氛围。

学风督察现场

树立文明考风,营造诚信氛围

为严肃学院考风考纪,美术学院在期末考试期间积极开展诚信考试宣传教育,通过组织学生学习考试规则、进行诚信考试签名仪式、党员诚信应考“亮身份”等活动和形式,号召同学们在考试中树立诚信应考、杜绝作弊的优良风尚,为形成良好的考试环境氛围打下基础。活动对学院学子起到了警示教育作用,增强了学生们的自律意识,也为期末优良学风的巩固把牢最后一关。

诚信考试签名仪式

深入学生寝室,开展安全排查

为加强学生安全管理,进一步规范学生行为,预防宿舍安全隐患,12月21日晚,美术学院分管学生工作负责人周晓霞带领全体专兼职辅导员、学生骨干开展宿舍安全排查工作。此项工作主要针对宿舍安全隐患进行排查,同步关注学生期末复习状态,了解毕业生就业、考研情况等,全体教师通过面对面交流的方式传达了学校疫情防控最新要求,助力平安校园建设。

年级辅导员与学生交流学习情况

学院专兼职辅导员进行宿舍安全排查

美术学院在为期一个月的“学风建设活动月”中,通过开展具有针对性强、受益面广、内容丰富、形式多样的各项活动,全面提高了学院学生学习的积极性和主动性,为形成优良班风、学风发挥了重要作用。今后,美术学院将进一步加强学风建设,扎实推进美育教育,丰富工作载体,稳步推进学风建设各项工作的开展。