美术学院“青马工程”培训班(第四期)开展习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话精神学习活动暨团委理论中心组第二次学习会(扩大)

2021年12月24日更新:2021年12月24日

为深入学习贯彻习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会上发表的重要讲话精神,2021年12月21日下午,美术学院“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班(第四期)(以下简称第四期“青马班”)在纯道楼001阶梯报告厅开展了学习活动,80余名学员参与本次理论学习活动,会上学院团委主要负责人常诗悦老师进行领学及授课。

本次活动在响亮的团歌声中拉开帷幕,会上,由美术学院团委主要负责人常诗悦老师为第四期“青马班”学员授团课。常诗悦老师以“以文艺之光,筑青年时代之魂”为题展开团课,学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话内容,并带领学员们回顾了习近平总书记在清华大学美术学院考察发表的重要讲话,她一一解读习近平总书记对文艺工作者寄予的五点希望,并根据学院同学们的专业实际和近期社会热点事件进行分析,提出作为一名美术学院青年学子应当增强文化自觉、坚定文化自信,以强烈的历史主动精神,展示中国文艺新气象。

在心得汇报环节中,七个学习小组同学代表结合自身专业发展实际,分享学习心得。其中,第一小组代表杨馨怡同学谈到作为一名未来文艺工作者,应当以高度的文化自信和时代担当,推动中国文艺创造性转化、创新性发展,创作出更多彰显时代主题、体现实践要求的艺术精品,努力书写新时代中国文艺事业的华彩篇章,为满足人民文化需求、增强人民精神力量、建设社会主义文化强国再立新功;第四小组代表周文猛同学表示同学们在文艺创作时需要正确处理好传承和创新之间的关系,既不能囿于传统、迷信传统,也不能脱离中华文化根基,应该如习近平总书记所说坚持守正创新,紧跟时代潮流,创作属于这个时代耀眼的作品风格。

习近平总书记此次重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为美术学院青年学子开展新时代艺术学习和创作提供了重要遵循和科学指南。通过本次学习活动,学员们对习近平总书记的重要讲话精神有了更深层次的认识与了解,激励了青年学生骨干不忘初心、牢记使命,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,为繁荣发展社会主义文艺事业作出新的更大贡献。

文:宁芷娴 王一鸣 张金姗 田园

图:李诗昕 段紫莹 廖李冰