广西师范大学成功举办“园丁杯”广西教育系统第五届书法篆刻作品展

2021年05月23日更新:2021年05月23日

2021年5月22日上午,由广西壮族自治区教育厅、广西师范大学主办,广西教育学会书法教育专业委员会、广西师范大学美术学院承办,桂林画院协办的“园丁杯”广西教育系统第五届书法篆刻作品展在桂林美术馆开幕。

自治区政府参事、原高校工委副书记、自治区政协人口资源环境委员会原主任秦敬德、自治区教育厅体育卫生与艺术教育处处长万锋锋、桂林政协副主席郑毅、广西师范大学党委常委、纪委书记莫坷以及社会各界专业人士等出席开幕式,区内相关院校及获奖师生、广西师范大学师生代表参加开幕式。开幕式由广西教育学会书法教育专业委员会副理事长兼秘书长李翔峰主持。仪式上,广西师范大学党委常委、纪委书记莫坷致开幕辞,自治区教育厅体卫艺处处长万锋锋进行致辞,自治区政府参事、原高校工委副书记、自治区政协人口资源环境委员会原主任秦敬德发表热情洋溢的讲话,并宣布展览开幕。

莫坷表示,本届展览能够由教育厅与广西师大共同举办,既是对广西师范大学的支持和信任,也是贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》的重要举措,为全区书法爱好者和我校广大师生提供了非常难得的学习机会和书法技艺的交流平台。

万锋锋谈到,“园丁杯”广西教育系统书法篆刻作品展览是广西教育系统学习、践行习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述的举措。每届“园丁杯”书法篆刻作品展都办得有声有色,使得这项活动在区内广大师生、干部、职工中得到踊跃参与,极大推动了我区书法教育的发展。

秦敬德预祝展览取得圆满成功并提出了三点希望,一是中华传统文化源远流长,是全区师生要高举的一大旗帜;二是各级各类教育部门、教育工作者要将书法艺术保护好、传承好;三是恰逢建党百年,艺术人要拿起笔和画来讴歌伟大的党和祖国。

据悉,第五届“园丁杯”书法篆刻作品展经组委会积极筹备,通过各级教育行政部门和各级各类学校的组织发动,全区各大、中、小学校的教职员工及在校学生、各级教育行政机关干部职工的积极创作,踊跃投稿,展览组委会收到来稿近3000件。经聘请广西书法家协会、广西书画院、广西书法院等机构的专家进行公平公正评审,共评出获奖作品31件,入展作品240件,入选作品358件,还特别邀请到我区有关领导、书法名家和各高校一线书法教师提供作品参加展览,现场展出精品280余件。

今年恰逢中国共产党成立100周年,此次展览中涌现了不少作品以庆祝中国共产党百年华诞为主题,表达书法艺术界对党的诚挚热爱和深深祝福。本次广西教育系统“园丁杯”书法篆刻作品展的成功举办,是广西师范大学为深入学习习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,贯彻落实教育部《关于中小学开展书法教育的意见》精神的重要体现,同时为全区书法爱好者和地方群众提供了一个提升书法艺术水平的契机。本次展览参展作者众多,展览规模盛大,作品书体齐全,艺术风格多样,既反映了当下我区各级书法教育的现状,亦体现出新时期学校美育的积极探索。

莫坷致开幕辞

万锋锋致辞