美术学院举办第五期学术科研活动:讲座《修养机制的维度与反思:以傅抱石艺术为基点的考察》

2021年05月22日更新:2021年05月22日

美术学院第五期学术科研活动于2021年5月20日在广西师范大学雁山校区纯道楼东北亚艺术交流中心举行。本次讲座由美术学院青年教师、美术史论与公共艺术系副教授黄文祥博士主讲,美术学院副院长刘宪标教授主持,各系部教师以及部分研究生聆听了此次讲座。

讲座中,黄文祥博士以“提出一个问题”为导向,引出本次讲座内容的四个方面:第一世纪之交文艺状态;第二傅抱石的人生经历、知识结构与艺术追求;第三“抱石皴”的成因分析;第四休养机制的维度与反思。黄博用幽默隽永的故事风格,将傅抱石的艺术与人生贯穿其中,发人深省,阐明了修养机制与形式逻辑的系统区别,提倡在场学生学习黄宾虹等人的传统文人学者型精神,有助于拓宽我们对于艺术和生活之间的思考。

刘宪标教授阐述了美术学院学术科研活动的重大意义,指出知晓文艺百态,可以引导我们走向文明;深究美术价值,可以促进我们生命美好;贯通古今中西,可以经世立说。

在活动过程中,现场气氛活跃,师生互动交流,畅所欲言。现场师生表示:本次活动有曲折的故事情节,有古今新旧的文化碰撞,也有对我们做学术研究的指正。

最后,美术学院党委书记向先孟老师对本次学术科研活动进行了总结,并给予高度肯定。

(文:王宇鹏 审:周晓霞)

学术主持人:刘宪标教授

主讲人:黄文祥博士