第一届广西大学生美术作品大赛获奖作品展在广西师范大学举办

2019年10月24日更新:2019年10月24日

919日上午,由广西教育厅主办、广西师范大学承办的第一届广西大学生美术作品大赛获奖作品展在广西师范大学雁山校区美术馆开幕,为新中国成立70周年送上青年大学生的深情祝福。

开幕式由广西师范大学美术学院副院长徐芳教授主持。

广西师范大学副校长黄文韬教授出席开幕式并致辞,他简要介绍了学校的基本情况,充分肯定了展览的重要意义,特别肯定了大学生的爱国主义精神,勉励他们不忘中国心,坚定文化自信,不断进行美的发现和创造,用更多能够引领社会风尚的作品回报祖国。

广西师范大学美术学院院长陈兵教授在讲话中重点介绍了第一届广西大学生美术作品大赛及获奖作品展的有关情况,希望以竞赛、展览促进教学,培养更多高水平、创新型的美术人才。

广西师范大学美术学院2017级美术学硕士研究生邢昌翰作为获奖与参展代表发言,感谢老师的悉心指导,衷心祝福伟大的祖国。

最后,黄文韬副校长宣布展览开幕。

此次展览以“庆祝新中国成立70周年”为主题,坚持以人民为中心的创作导向,历经4个多月时间的精心筹备,经广泛征集和专家评审,从全区高校投稿的391幅作品中择优评选出154件(幅)获奖作品参加展览。作品涵盖中国画、油画、水彩画、水粉画、版画、书法、雕塑、摄影、插画等多种艺术表现形式。

参展作品以文化古迹、红色革命、桂林山水及不同时代的生活印迹为主要创作素材,有讴歌沧桑巨变的宏大叙事,有融入生活点滴的真切描述,呈现出鲜明的广西特色,富含年轻一代的青春锐气和专业底气,展示了新时代大学生崇德尚艺,关注历史、观照现实、服务社会的创新创造,体现了祖国繁荣发展对美术创作的巨大滋养。展览作为新时代广西大学生美术创作成果的一次集中检阅,在一定程度上展现了广西大学生在美术上的创作成果、艺术水准和发展趋势,为研究当下广西高等美术教育提供了重要蓝本。

广西师范大学教务处、美术学院等单位的领导和师生代表,以及出席中国高校美术教师教育联盟2019年年会暨“一带一路”亚洲国际高等美术教育合作论坛的专家、学者约800人参加了开幕式。

开幕式后,领导、嘉宾与师生一同参观了展览,对作品的专业水准予以充分肯定。

本次展览至928日,欢迎师生和广大市民前来欣赏。(文/陈祖权,图/李陈红)

广西师范大学副校长黄文韬教授讲话

美术学院院长陈兵教授讲话