美术学院举办博士研究生讲坛谈“文字魅力”

2017年11月27日更新:2017年11月27日美术学院

深入推进新生入学教育工作,激发学生追求卓越、追求进步的精神,加强社会主义核心价值观对大学生的文化引领,发挥中华优秀民族文化在大学生成长中的培基固本的作用,11月22日晚上,美术学院2017级新生中开展“大学生社会主义核心价值观优秀民族文化基因培育工程”之“博士研究生讲坛”,文学院郭玉贤博士主讲“《说文解字》——土部字所蕴含的传统文化探析”。

郭玉贤老师用幽默风趣的语言分别从农业文化、建筑文化、手工业文化、丧葬文化、安土重迁文化等五个方面来讲述《说文解字》中“土”部字所蕴含的传统文化内涵及意义。郭老师还认真解答同学们提出关于如何阅读《说文解字》,理解中国汉字背后所蕴含的传统文化内涵等问题。

此次讲座,郭玉贤老师为大家生动地介绍了文字知识,让同学们加深对文字背后所反映的古代政治、经济、文化、风俗习惯等内涵的认识,培养对传统文化学习的浓厚兴趣,促进同学们后续对中华民族优秀传统文化的进一步学习。

(通讯员:姚意旗)学院新闻 九讲九展

郭玉贤老师进行讲座