我院2015级书法学团支部举办“习主席用典”主题书法作品展

2017年09月27日更新:2017年09月27日美术学院

9月25日上午,我院2015级书法学团支部在纯道楼长廊展厅举办“翰墨颂华章 喜迎十九大——习主席用典主题书法作品展”,展出由39名同学精心创作的40幅隶书作品。作品创作由马一博老师指导。

此次展览作品的内容全部来自习近平主席在一系列重要讲话、文章与访谈所引用的古诗文名句。通过书写“习主席用典”,同学们深切感受到了习近平主席古为今用、鉴往知来的智慧,也增强了对民族文化的自信与感情。随同每幅作品一并展出的还有一张精美的卡片,上面记录着典故出处、诗文解释、习主席引用典故的场合或文章,同学们学习习主席用典的心得及书法创作感悟。

开幕当天,学院部分领导、教师和同学近百人集中参观了展览。期间,书写作者一边介绍自己的创作缘由、创作技法与感悟,一边听取师生的意见建议,形成了一个交流互鉴的小高峰。参加观摩的师生表示,习主席在系列讲话中的引经据典,寓意深刻,极具有启发意义,以书写“习主席用典”的形式,表达了大学生迎接十九大的喜悦心情与对祖国的美好祝福,可谓形式与内容的完美结合。

此次展览是学院党委深入开展“两学一做”学习教育,抓好抓实党建带团建的具体实践,也是2015级书法学团支部“一学一做”教育的重要成果,较好地展示了学院坚持德艺双馨、以艺怡情、以美化人的育人追求与师生喜迎党的十九大胜利召开的良好精神风貌!(美术学院 张述绍)学院新闻

师生观看书法作品展

书法作品