桂林山水中的文化印记”系列讲座之“石—仰望千年的摩崖石刻”

2015年11月16日更新:2015年11月16日

千年转瞬,繁盛兴衰,我们拥有着源远流长的中华文明,是世界上唯一没有中断的文明。而文字,承载着千年的历史流传至今。最开始的简单的载体--龟甲、兽骨;到后来的竹简、锦帛;到现在鲜为人知的纸张。文字的载体多种多样。但龟甲会腐坏,竹简被烧毁,一直静静保留至今不变的,是石刻。仰望千年的摩崖石刻,在时光里永恒。11月13日,文学院莫道才教授作客国家大学生文化素质教育基地暨独秀大讲堂,为同学们做了“桂林山水中的文化印记”系列讲座第五讲“石--仰望千年的摩崖石刻”。

莫道才,广西师范大学文学院中国古代文学专业二级教授。中国古代文学专业博士生导师。中国古代文学专业和中国古典文献学专业硕士生导师,兼任汉语国际教育硕士、教育硕士专业学位导师。系教育部人文社科项目评审专家、北京大学图书馆《中文核心期刊要目总览》评审专家、中国古代散文学会副会长、中国骈文学会副会长兼秘书长、中国柳宗元研究会理事。主持国家社科基金项目2项,主持全国高校古籍整理项目2项,主持广西社科基金项目1项,广西教育厅科研基金项目1项。获广西壮族自治区社会科学优秀成果二等奖等奖项。2001年应邀赴香港大学讲学,2009年应邀赴台湾政治大学、中国文化大学讲学,2012年应邀赴台湾台南大学讲学。主要研究方向为唐宋文学文献及骈文史论。出版有《骈文通论》等10余种著作,在《文学评论》、《文学遗产》、《文献》、《民族文学研究》等专业刊物上发表有60多篇论文。

何谓摩崖石刻?冯云鹏《金石索》曰:“就其山而凿之,曰摩崖。”马衡《凡将斋金石丛稿·中国金石学概要》指出:“刻石之特立者谓之碣,天然者谓之摩崖。”简而言之,摩崖石刻是利用天然的石壁以刻文记事的石刻。它也是碑,是一块自然的碑。

“唐碑看西安,宋碑看桂林。”这些不同年代、不同民族文字的摩崖石刻,或富于天然之意趣,或体量巨大、气势恢弘,或为名家手笔,为秀美的自然风景增加了深厚的人文内涵。桂林石刻有别于其他石刻的原因,在于桂林独特的地形地貌。岩溶石灰岩地貌,多溶洞,表面坚硬而光滑,石质细腻,最适合书法作品的表现。桂林因其独特的地理位置,一直是唐宋明清时期贬诋和游宦文人游聚之地,在寄情山水的同时,也刻石寄托人生感慨和记录历史。其中,著名的“桂林山水甲天下”80年代中期被发现于独秀峰上,王正功的这句诗极好地凸现出桂林的山青、水秀、洞奇和石美,确立了桂林作为风景旅游城市在中国乃至国际上的地位。

莫道才教授说:万物转瞬即逝,唯有石头才是永恒的。这些摩崖石刻不仅留下了古代文人墨客的笔迹,还记录着桂林灿烂的文化历史。它们将作为一种文化印记一直流传下去。

在过去的一个多月的时间里,国家大学生文化素质教育基地暨独秀大讲坛“桂林山水中的文化印记”系列讲座,从城市、人物、诗文、绘画、石刻等五个方面展现桂林山水中蕴藏的丰富厚重的历史文化。让我们领略了桂林秀甲天下的自然美和魅力四射的人文美,了解了桂林荡人心魄的山水风光和积淀深厚的人文历史。相信桂林山水中的文化已深深烙印在我们的心头,也相信大家早已深深爱上了这座美丽的城市。希望青年大学生争做桂林文化传播使者,将独具魅力的桂林山水文化精神传承下去,发扬光大!

(通讯员:覃莹玉)

莫道才教授做讲座

观众提问