“桂林山水中的文化印记”系列讲座 之“人-群星荟萃的抗战文人”

2015年11月02日更新:2015年11月02日

10月29日晚,国家大学生文化素质教育基地暨独秀大讲堂“桂林山水中的文化印记”系列讲座第三讲“人--群星荟萃的抗战文人”在文二区219教室如期举行。

本次讲座的主讲人为广西师范大学文学院的刘铁群教授。刘教授现为广西师范大学文学院副院长,文学博士,教授;主要研究领域为中国近现代文学、广西文学与文化、女性文学与文化。主持国家社会科学基金项目1项、省社科基金项目1项、广西高等教育教学改革重点项目1项。出版专著4部,参与编写教材4部,发表论文50余篇,代表著作有《市民文学探寻》、《现代都市未成型时期的市民文学》、《桂林文化城散文研究》、《广西现当代散文史》。

抗战时期,从全国各地来到桂林的文化工作者数以千计,其中相当一部分有很高的知名度。战争是灾难,但如果不是战火的催逼,不会有那么多著名的文化人汇聚到桂林,他们与桂林的缘分可以说是乱世中的邂逅,这种邂逅让桂林山水增添了文化的魅力,也让这些文化人增添了一段独特的人生体验。汇聚在桂林的文化人是桂林文化城的脊梁,虽然生活充满艰辛,生命时刻受到威胁,但他们依然坚持艺术追求,担当社会责任,对抗日救亡怀着满腔热血。他们在乱世中的坚持与努力,为桂林的历史文化书写了最浓墨重彩的一笔。

1938年10月武汉、广州沦陷;1941年12月太平洋战争爆发。这些战争,导致了无数的文化名人迁往桂林,而桂林是广西的中心城市,地处交通要道,文化环境宽松,相对于说远离主战场,让文人们得以喘息。求生的艰难,并没有阻止这一颗颗文坛之星的创作脚步。中国现代戏三大奠基人之一的田汉先生正是当时桂林文坛的风云人物。当时新中国戏剧社缺少好的剧本,田汉为了帮助戏剧社也为了维持家里的生计,写下了当时轰动桂林一时的剧本--《秋声赋》。这部戏神奇的扭转了新中国戏剧社的危机,之后的演出更是场场爆满。

1943年,是二战的转折期,也是桂林新机遇的到来。一大批的教育家涌入桂林,教育事业蓬勃发展。一个大学,看的是大师,而不是大楼。一个好的学校,看的是它的文化底蕴是否丰富。而我们广西师范大学,就有着值得骄傲的历史文化底蕴。当时的桂林师院(今广西师范大学),聘请了林仲达、张世禄、陈翰笙、欧阳予倩、宋云彬等一批知名的作家,学者任教。在文化繁盛的桂林,我们的桂林师院也是一道冉冉星光。

历时2小时的讲座在同学们的掌声中圆满结束。讲座虽然已经结束,但属于桂林的文化辉煌,依旧萦绕在我们心中,久久不会落幕。

(通讯员:覃莹玉)

刘铁群教授做讲座