“桂林山水中的文化印记”系列讲座之“文-独步文坛的临桂词派”

2015年10月27日更新:2015年10月27日

桂林山水名声远扬,许多人只知她甲天下的自然美,却不知她魅力四射的人文美。10月22日晚,由国家大学生文化素质教育基地、广西师范大学教务处以及校团委主办,美术学院承办的独秀大讲坛“桂林山水中的文化印记”系列讲座之“文——独步文坛的临桂词派”在我校雁山校区大学生学术报告厅开讲。此次讲座由我校文学院王德明教授带领现场观众品味桂林山水的人文美。

王德明,北京师范大学文学博士,广西师范大学文学院教授,博士生导师,广西师范大学学术委员会员。王教授多年来主要从事宋代文学、中国古代诗学及广西古代文化与文学的研究,出版的主要著作有《中国古代诗歌句法理论的发展》、《广西古代诗词史》、《清代粤西文学家族研究》等十余部。发表有《论宋代的诗社》、《论晏殊诗的诗学思想及其影响》等论文。获得过广西优秀社会科学成果一等奖一项、二等奖两项等,并于2003年被推选为广西师范大学第三批拔尖人才。

此次讲座以“临桂词派”为中心讲述人文桂林。王教授从“临桂词派”的得名、成员、形成原因、特点以及地位五个部分进行讲述。他首先介绍了临桂词派的得名,以及如何形成为广西文化最有代表的词派。接着,从临桂词派的成员介绍中,让大家知道了临桂词派不是一个地方词派而是在广西文学史上具有崇高地位的词派。王教授还详细分析了广西文化文学发展的结果是临桂词派形成的主要原因,文学家族的兴起是其形成的重要原因,除此之外京城社集的影响是其形成的最直接原因。

随后,王教授还向现场观众介绍了“临桂词派”理论上主张“重、挫、大”,格调高雅、词法谨严,风格慷慨悲凉、内涵深沉等特点,以及讲述了“临桂词派”时至今日都让广西人深感自豪的特殊地位——“临桂词派”是广西古代文学的绝唱。它的产生,标志着广西古代文学发展到了它的最高阶段,同时又标志着广西古代文学经过长期的努力,在清末终于达到了领先全国的水平,为广西古代文学带来了全国性的声誉。

讲座接近尾声,王教授与同学们进行现场交流互动。同学们可就讲座内容提出疑问或询问与讲座内容相关的问题。王教授对同学们提出的问题一一进行了解答。其中,在回答“如何传承、发扬‘临桂词派’”时,王教授说:“要传承、发扬‘临桂词派’,首先要对它进行了解、研究,再通过讲座、网络等宣传方式让更多人了解。”

从王德明教授形象生动的阐述中,我们懂得了独秀峰独秀于山水之中,而临桂词派独秀于文坛之中,一方山水养出一方人,一方人养出一方人文,临桂词派就像桂林山水一样无法复制,那独立于文坛之中的词派也深深的烙进了一代代桂林人的精神灵魂中。当然对于我们大学生来说也要对临桂文化进行宣传发扬,让更多的人了解临桂文化了解桂林,当再说到桂林的时候不止是山水还有那独特的文化。

(通讯员:伍胜丹)

王德明教授做讲座