“桂林山水中的文化印记”系列讲座之“城——天人合一的山水城市”

2015年10月16日更新:2015年10月16日

10月15日晚,美术学院承办的国家大学生文化素质教育基地独秀大讲堂“桂林山水中的文化印记”系列讲座在雁山校区文二区219教室开讲。文学院黄伟林教授作客独秀大讲堂,为大家作第一讲《城——天人合一的山水城市》,美术学院和各学院近300名同学和老师到场聆听讲座。

黄伟林教授现任广西师范大学文学院教授,博士生导师,广西桂学研究会长,是文坛桂军中最重要的评论家之一。代表作《孔子的魅力》《转型的解读》《中国当代小说家群论》等。荣获北京师范大学文学博士,文学硕士,武汉大学文学博士学位。曾获中国作家协会全国少数民族文学骏马奖,庄重文文学奖,广西文艺创作铜鼓奖和广西社会科学成果一等奖。

本次讲座,黄教授围绕“人与自然的和谐相处”这一核心理念,从人文、历史、建筑等不同角度进行分析,并重点介绍了桂林是建筑在山水之间的城市、桂林是天工与人力的共同创造、桂林山水已经成为人化的自然、山水承载着厚重的大历史、山水书写了绚丽的雅文化等五个方面内容。最后,黄教授引用了散文《永远的桂林》最后一段话:桂林是一个有烟花的仙境,一个真山真水的盆景,一个成年人的童心梦。他希望通过这样的讲座,让我们领悟桂林这座城市的文化内涵,感受其人与自然相亲相融的理念。

物华天宝,人杰地灵,山明水秀的桂林是如此的婀娜多姿,历史的印记记录着这座城市点点滴滴。黄伟林教授为我们翻开了桂林这座美丽的文化古城的历史篇章,把我们带进这蕴藏着无限魅力的城市,让在场的每一位听众都感受到桂林的独特魅力,加深了同学们对桂林的了解,并激发了同学们对这片土地的喜爱。

(通讯员:覃莹玉 王安易)

黄伟林教授做讲座

观众提问