重访丝路明珠,探寻艺术之美 --记冒险家团队暑期社会实践活动

2015年10月16日更新:2015年10月16日

为积极响应2015年“丝路新世界 青春中国梦”全国大学生“圆梦中国”暑期社会实践专项活动号召,了解“一带一路”,感受丝路魅力,2013级美术学院五位爱好旅行和冒险的姑娘组成冒险家团队于8月29日出发,开展了为期10天的“重访丝路明珠 探寻艺术之美”社会调研活动。他们前往丝绸之路,重访丝路明珠,宣扬“一带一路”,探寻不一样的艺术之美。

他们第一站来到神秘的敦煌莫高窟,感受历经封建社会鼎盛时期汉风唐雨的洗礼后依然闪耀的独特艺术之光。莫高窟带给他们的不仅是视觉上的盛宴更是心灵上的震撼。然后,他们走进天下第一雄关——嘉峪关,重走古代“丝绸之路”这一交通要塞。第三站,他们来到山丹——汉明长城。张掖市山丹县作为古丝绸之路上的咽喉要道,汉明长城贯穿全境。他们在调研的过程中发现经过数百年风沙雨水的侵蚀后的城墙,墙垣已经出现严重的坍塌和侵蚀,除了墙基遭遇风化腐蚀外,不少城墙基本每隔几十米到上百米,便出现或宽或窄的豁口,有的地段长城墙体已基本不可见,仅有零星散布的烽燧残壁。他们对此感到非常痛心,希望能为文化古迹保护做贡献。最后,他们回到西安的大雁塔。这座有着一千三百多年历史的大雁塔,存放了赴印度取经的玄奘法师带回来的经籍,体现了文化的传承与保护。

9月2日上午,团队成员在山丹县前窑社区开展“社会主义核心价值观”宣讲活动。实践团五位成员为社区将近20位退休老干部、党员、群众、社区居民就社会主义核心价值观的“爱国、诚信、和谐、民主、法治”五方面进行了精彩、生动的宣讲。山丹县前窑社区居委会吴书记出席了此次活动。在宣讲会开始前,大家一同观看团队成员的PPT介绍。然后,欣赏《梦娃》视频,还进行了社会主义核心价值观内容的探讨,社区的叔叔阿姨们热情、积极的回答使得宣讲会气氛轻松活跃。最后,通过观看视频《解读社会主义核心价值观》,大家对于“社会主义核心价值观”又有了新的认识和理解。通过社区宣讲活动使社区居民深刻领悟社会主义核心价值观的内涵,认识社会主义核心价值观的重要性,努力营造更加浓郁的爱国爱党氛围,鼓励社区居民关注时政,用实际行动培育和践行社会主义核心价值观。

为期十天的调研活动圆满结束,让同学们感受到了丝绸之路上的历史文化名城的古代艺术瑰宝带给他们艺术上的启迪和心灵上的震撼,也让他们坚信丝绸之路上耀眼的明珠一定会在“一带一路”相关政策的实施下拥有更美好的明天,他们立志作为艺术生要肩负着保护历史文化遗产的重任。同时,他们会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极传播和践行社会主义核心价值观,自觉投身到建设有中国特色的社会主义伟大事业中去,做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。

(通讯员:樊思梦)

参观莫高窟

参观嘉峪关