杨永葳教授漫谈“艺术•创作”(图文)

2014年09月28日更新:2014年09月28日

金秋时节,清风拂面。9月23日下午,我院基础教育部系主任、硕士生导师杨永葳教授应邀在雁山“纯道楼”2-106教室做了题为“艺术•创作”——漫谈研究生学习的学术讲座。讲座由学院党委副书记禤推鸰老师主持,2014级研究生60余人参加了讲座,报告厅座无虚席,讲座现场精彩纷呈,掌声雷动。

杨永葳教授从事艺术教育工作20余年,其作品多次参加全国美展和水彩各专项画展并获奖,对美术教育和艺术创作具有独到见解。在这次“九讲九展”学术系列讲座中,他精心准备理论知识,结合多年的创作经验分析如何平衡学习与创作之间的关系,其独特的理念给同学们以极大的启发,促使同学们积极思考如何解决即将面临的困惑和个人未来的发展问题。

杨老师主要从两个方面讲述了学习与创作的关系。首先,他向大家提出:“艺术创作是什么?什么是艺术作品?”,“应以何种状态,面对具体的艺术创作”为切入点,让同学们明晰艺术创作活动的目的。其次,杨老师以平实的语言,以自然的情感,从选材意向、创作思路、创作技法等方面,并对自己各阶段的创作进行了解读,旨在让学生们明白:艺术创作需注入生命力,艺术家需通过熟练的技法将自己的学养表达在艺术品中。

杨老师对艺术浓厚情感及个人的人生阅历使同学们领悟到,治学须有严谨的态度,创作需要熟练的技法,艺术追求必须经历痛苦的磨练,才能获得有高度、有深度的艺术佳作。最后,他希望在场的学生都能以积极的态度面对人生,乐观充实地度过研究生学习生涯。此次讲座是继王可大教授讲座后又一次深层次的人生教育课。(通讯员:李北南)