中国书法对日本的影响及将来发展的认识”(图文)

2013年11月18日更新:2013年11月18日

11月15日下午,由日本著名书法家、福冈教育大学小原俊树教授主讲的《日本における中国書法の受容と今後の展望》艺术讲座,在雁山校区文一区208室举行,我校及兄弟院校师生300余人参加了活动。

小原俊树教授从中国文化传入日本的历史开始,讲述了中国书法对日本的影响、美术与书法的融合、现代技术及观念对书法的冲击等因素所造成的日本书法演变历程,他列举了许多生动的事例和作品来说明传统和时代的关系,强调创造性在艺术创作中的地位。小原俊树教授的讲学内容,透露出其渊博的文史知识,他引用《礼记》中“学然后知不足”,以“教”的象形文字说明“教学相长”的道理;他用日本动物学家河合雅雄对猴子社会研究考察的案例,告诉大家“年轻人创造文化”;他分析汉字的造型,用自己的实践成果,鼓励师生们拓展对书法的认识和表现空间。

讲座中,师生们与小原俊树教授展开了热烈的互动。在回答一位日本留学生的提问时,小原教授说道:“到外国学习,除了了解和研究他们的文化之外,更应该通过对异国优秀文化的深刻解读,反过来进一步清晰地认识梳理母国的文化特征。”精彩的提问和解答激起现场一阵阵的掌声。最后,美术学院副院长陈兵教授用与小原俊树教授对话的形式,为本次讲座作了别开生面的总结。

讲座前,广西师范大学副校长白晓军教授向小原俊树教授、姚明博士颁发了“广西师范大学客座教授证书”。本次讲学由广西师范大学美术学院副院长、东南亚艺术研究所所长陈兵教授担任学术主持,由福冈教育大学非常勤讲师姚明博士担任翻译。

小原俊树教授讲座主题

副院长陈兵教授主持讲座