美术学院开展“小雨滴”义教活动之“放飞艺术梦想”游学活动(图文)

2012年12月06日更新:2012年12月06日

12月2日,在全校师生员工以及海内外校友隆重庆祝我校成立80周年之际,美术学院“小雨滴”义教社以“放飞艺术梦想”为主题,组织了柳州市三江侗族自治县八江乡归大和归内小学的七名中小学生和归大屯村委主任、归内小学校长来我校进行了一次游学活动,美术学院领导、老师以及“小雨滴”义教社部分志愿者20多人参加了本次游学活动。

本次活动是我校教育发展基金会“希望教师”项目和友成企业家扶贫基金会“常青义教”项目联合主办的“希望常青”游学计划的一个子项目,旨在让来自贫困地区的乡村教师和学生,通过对高校生活的体验,拓宽他们的视野,激发他们求学上进的勇气,并感受社会对他们的爱心。

12月1号下午,在“小雨滴”义教社的志愿者的陪同下,参加游学活动的老师和学生分别参观了我校王城校区和桂林市七星公园。王城的城门、月牙池、读书岩、独秀峰,七星公园的花桥、骆驼山、普陀山、大熊猫都在孩子们的心中留下了美好的印记。当晚,美术学院党委书记赖仿、副书记邓志平和参加游学活动的师生以及中国人寿保险公司桂林分公司总经理关键先生进行了座谈。座谈会上,赖仿书记首先对参加游学活动师生的到来以及活动的开展表示欢迎,他希望“小雨滴”义教社开展的义教活动内容能更贴近当地教育的需求,体现当代大学生的精神风貌,把社会实践活动与参与公益活动更好的结合在一起。中国人寿保险公司桂林分公司总经理关键先生作为桂林企业爱心人士说到,中国人寿保险公司一直都非常关注我国的教育事业,尤其是对贫困山区的留守儿童和孤儿的教育关注,他表示将会对义教活动和游学活动给予更多的关注和支持,同时,他对“小雨滴”义教社五年来所开展的公益活动高度赞赏,并表示今后将亲自参与到“小雨滴”的公益活动当中。三江乡归大屯村委主任和归内小学校长则从“小雨滴”五年来对侗乡教育所带来的积极影响以及两所小学的孩子们在绘画水平和语言表达方面的提升进行了发言,从他们质朴的语言和真挚的情感表达,让我们在场的每一位师生都为之动容。

12月2日上午,参加游学活动的师生参观了伍纯道先生的铜像揭幕仪式、我校80周年校庆校友、师生书画摄影展和建校80周年庆典大会。在校园内,孩子们每到一处都兴奋不已,特别是庆典喜庆热烈的氛围和精彩纷呈的演出让师生们更是激动不已。下午,参加游学活动的师生和“小雨滴”义教社的部分志愿者一起拿起手中的画笔,画出了他们“理想中的大学”,多个学生在画纸上都画了我校王城的正门,并在上面写到——“长大了我要上广西师范大学”。当天,应邓志平副书记的邀请,此次回来参加校庆活动的三江籍校友、前世界举重冠军陆永也饶有兴致的与参与游学活动的同学们交谈起来,他勉励同学们一定要勤奋努力、好好读书,将来也考上自己心目中的大学。随后,与同乡的师生们合影留念。陆永校友的参与,让此次游学活动更具意义。

归大屯村委主任陆毅最后在谈及本次游学活动的感受时说到:“这次活动不仅可以让孩子们学到很多的知识,尤其是美术方面的知识,还可以开阔他们的眼界,这对孩子以后的成长将有积极的影响。”邓志平副书记说:“这次游学活动是在学校教育发展基金会“希望常青”游学计划的倡导和支持下开展的,这使得“小雨滴”的活动内容得以拓展和延伸。通过活动的开展,让我院支教点的学生能有机会走进大学校园,走进美术课堂,让他们能体验大学的生活,从而拓宽他们的视野,激发他们求学上进的信心,同时也希望同学们回到校园后,将他们的感受与收获与同学们一并分享,从而带动其他同学力求上进,争取也能有机会参加到游学的活动当中来。美术学院也将更加努力把“小雨滴“的公益精神继续发扬。
据悉,本次游学活动也得到了广西日报和桂林电视台等新闻媒体的关注。

赖书记在座谈会上致辞

同学们参观小雨滴活动展板