2012年美术学院青年教师说课比赛活动方案

2012年11月13日更新:2012年11月13日

为鼓励广大青年教师重视课堂教学基本功的训练,在课堂教学中大胆探索、创新,体现美术类专业教师教学技能,不断提升教学水平和教学质量,结合学校“促进教育质量全面提高大调研大讨论活动”精神和学校相关活动通知,我院举办2012年青年教师说课比赛活动,活动方案如下:

一、组织机构
       本次比赛成立学院活动组委会,主要由院领导和各系(部)主任的相关负责人组成,成员名单如下:赖  访、何平静、王可大、陈  兵、张明学、徐  芳、杨永葳、郭  琼、秦  剑、孔庆坚、黎东明、陆丽娟。

二、说课的含义、内容及基本要求
(一)说课的含义:说课是指教师在备课基础上,于授课前用口头语言向有关人员讲解具体课程的教学设想及其依据的一种教研活动,它是教师将对教材的理解、教法设计转化为“教学活动”的一种课前预演,也是督促教师业务学习和进行课堂教学研究、提高业务水平的重要途径,还是评估教学水平的有效手段。
(二)说课的内容:说课的内容是指对某一单元或一次课的教学设想,它包括教学目标、教学理念、教学内容、手段、教学方法、教学对象及教学操作过程等基本内容。
(三)说课的要求
1.说课应遵循以下原则
     ①理论联系实际原则;②科学性原则;③创新原则;④可行性原则。
2.说课的基本要求
     ①语言简练,层次分明,重点突出。 ②重点内容应明确具体,说理透彻。 ③理论与实践有机结合。

三、参赛对象、比赛的具体办法及步骤
(一)参加比赛的人员为我院35周岁(含35岁)以下的在编在岗专任教师(原则要求都参加)。
(二)参赛选手任选自己所讲授课程的某一单元或二个课时的内容作为说课内容。 说课时间:每人说课15分钟,回答评委提问5分钟。
(三)选手应根据说课内容的需要选择多媒体课件、板书或其它教学手段,学院提供多媒体设备,其他教具自行准备。
(四)参赛选手请于2012年11月19日12:00前将说课题目报至教务办教学秘书处。
(五)比赛日期2012年11月22日,具体时间地点另行通知。
(六)学院请专家评委对选手说课予以点评,并组织青年教师和学生观摩学习。

四、奖项设置及比赛评分标准
(一)比赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,其中一等奖获得者将代表学院参加学校青年教师说课比赛。
(二)评分标准以学校说课评分标准为参考,见附件1。

附件1:
广西师范大学2012年“青年教师说课比赛”评分标准
一、说课的内容
1.说教材。即说明本课时教学内容在教材中的地位、作用及与其它知识的联系,确定教学目标、教学重点和难点;阐述教学过程中如何体现相关学科的发展前沿,体现教学内容的创新性,同时挖掘教材的思想性和培养学生创新能力等。
2.说教法。主要说明本课时教学过程中拟采用的主要教学方法及其依据,以新的教学理念积极探索新的教学方法,阐述教学手段的先进性和教学方法的创新性。
3.说学法。根据教学目标、教学方法、教材特点以及学生的特性,阐述学习方法,说明如何提高学生的学习兴趣,在教学中如何实施以及预期效果等。
4.说教学过程。主要介绍本课时的教学程序安排,各教学环节的衔接、组合,以及课堂结构、板书设计、提问和练习设计等。要求教学层次清楚,结构完整,教学内容与教学方法相对应。
二、具体的要求
1.每位选手应在参赛前提交一份说课提纲,提纲要求说明所设计的教学目的、教学步骤、教学方法以及组织教学的理念及其依据。
2.教学内容要根据课程特点,体现本学科的前沿性,教学手段与方法符合教学内容要求,充分体现为教学效果服务的精神。
3.选手教态自然、仪表端庄大方,话语清晰、流畅、语调适中,有感染力。
4.选手按规定时间完成,不超时。
5.回答专家评委提问,层次清楚、有理有据,答辩准确无误。