亲览名家之作,体悟艺术真谛——记我院美术展现场教学科研实践(图文)

2012年10月19日更新:2012年10月19日

为了开拓学生们的艺术眼界,使学生更加生动、直观地了解艺术创作,2012年10月16日,我院组织相关专业的研究生和本科生前往桂林博物馆,参观著名画家徐唯辛先生以社会题材为内容的《历史中国众生相:1966—1976》画展。

徐唯辛教授是中国人民大学艺术学院院长,中国当代著名油画家。此次画展展出了40多幅人物肖像画,画幅尺寸巨大,全黑白绘制,其精简的构图、纯粹的色彩展示了一种独特的油画语言。绘画题材深入生活,通过肖像画表现芸芸众生所处的历史阶段,深刻表现画家的人文理想。作品在人文价值与艺术价值上交相辉映,具有很强的文化力量。

结合参观,我院教师王可大、肖舜之、张明学、秦剑、陆丽娟、胡建强等还从艺术理论和绘画技法的角度,就构图、色彩、画法这几方面向学生们进行了深入的剖析,并向学生阐释了徐唯辛先生“此时无色胜有色”的独特绘画风格及其作品中流露出的西方油画语言与中国元素的完美结合。在参观画展的过程中,徐唯辛先生就创作题材的选取、艺术语言的表达及其个人艺术追求等几方面与我院师生进行了交流与沟通。

桂林市博物馆是广西师范大学教学科研实习实训基地,美术学院将博物馆见习教学作为美术课堂的一部分,亲览名家之作,聆听名家教授,提高了学生理解和欣赏艺术品原作的艺术语言,对其审美方面、技能方面和文化品格方面的塑造都将起到较好的作用。

中国人民大学艺术学院院长徐唯辛教授与我院部分教授在画展上亲切交谈并合影留念

徐维辛教授与我院研究生们在画展上合影留念

韦新凯老师在为油画专业的研究生和本科生讲解绘画表现语言

陆丽娟老师在为研究生讲授历史、文化与油画作品的融入