陈兵副院长成功访问日本崇城大学(图文)

2012年09月17日更新:2012年09月17日

近日,我院副院长陈兵教授与设计学院院长宁绍强教授访问日本崇城大学。分别会见了崇城大学中山峰男校长、艺术学部漆原一宣学部长、美术学科中村贤次学科长、设计学科本间康夫学科长,以及崇城大学国际交流课蕸村雄一课长。

会谈中,陈兵副院长向中山峰男校长转达了我校梁宏校长的亲切问候,回顾了两校以及学院之间的交流历程,总结了一系列的合作成果,希望继续不断地深化发展两校美术、设计院部之间的交流,谱写两校友好关系新的一页。中山峰男校长也愉快地回忆起与我校领导的交往,表示要继续加强交流合作,进一步巩固崇城大学与广西师范大学的友谊。

在崇城大学艺术学部,陈兵副院长在向漆原一宣学部长介绍了美术学院的情况之后,表示美术学院、设计学院与崇城大学艺术学部的合作,是两所大学关系的基础,学院(学部)之间交流的成功与否,事关两校关系发展的现状与前景。陈兵副院长建议:一、加强学院领导间的定期和不定期互访,增进了解,及时解决交流中的问题;二、重视教学与学术交往,寻找符合双方需求的研究主题,开展教师和研究生层面的互派,解决学分互认问题,促进教学和研究方面的合作;三、探索留学入试的新方法,为本科毕业生到对方进行硕士研究生升学提供便利,在有深造意向的本科三年级学生中,推荐符合条件的学生与对方的硕士生导师对接,设法解决语言问题,有针对性地开展培养工作,以便毕业后顺利地升学。三点倡议,得到了崇城大学方面的赞同。

几天的访问中,双方强调了交流合作和两校关系的重要性,同意尊重对方情况,总结经验,实事求是,互惠互利,重新落实和推进两校学院之间的交往活动。双方认为,这次广西师范大学美术学院和设计学院对崇城大学的访问,是重启两校学院关系的重要举措,通过会谈达成的一系列共识,将翻开合作交流的全新一页。

2004年5月,广西师范大学和崇城大学签署了合作交流协议。五年间,我院与崇城大学艺术学部开展了教师和学生短期互派、本科生一年交换留学等合作项目。然而,自2009年4月以来,双方合作项目的交流处于停止状态,为了突破这种局面,在学校国际交流处的大力支持和帮助下,我院和设计学院实现了这次对崇城大学的出访,成功地启动了相互之间的新一轮交流关系。

此外,在东京都美术馆,我院陈兵副院长和设计学院宁绍强院长一道,看望旅日画家、美术学院客座教授杨永琚先生,转达了学院领导班子对他的亲切问候。在福冈机场,陈兵副院长还会见旅日画家姚明博士,接受了福冈教育大学美术学部负责人小原俊树教授委托赠送的著作,陈兵副院长介绍了我院美术教育系的情况,表达了与福冈教育大学美术学部交流的愿望。