美术学院“小雨滴”义教社深入山区考察暑期支教地点(图文)

2012年05月03日更新:2012年05月03日
       为了积极响应共青团中央、共青团广西区委“关于开展大学生暑期三下乡社会实践活动”的号召,自2008年成立起,广西师范大学美术学院“小雨滴’义教社在赴柳州市三江县八江乡已经连续四年举行“情系贫困儿童,放飞求学梦想”为主题的暑期义务支教活动。

4月29日清晨五点,随着汽车缓缓地开动,美术学院“小雨滴”义教社开始了为期两天的暑期义务支教的先期考察工作。经过4个小时左右的颠簸,到达了柳州市三江县,队员们稍作休整,又经过两个多小时的山路旅程,终于到达了社会实践的目的地——三江县八江乡归大屯和归内屯。

队员们对支教地点进行了实地考察,与当地的村支书、学校校长进行了有益的沟通,对暑期支教活动又有了新的认识。归大屯小学的吴校长说:“今年县里拨资金为学校新建了教学楼与操场,学校的教学条件得到了改善,许多周边村里的学生也来咱们学校上学了。以前学生人数是连年减少,今年不但没有少,反而增加了许多。”归大屯村委主任陆主任说:“今年我们村被列为了柳州市的重点贫困村,政府加大了对村里的各项扶持,这与支教活动的开展有很大关系,你们把我们的贫困情况反映出去,引起了政府和社会的关注。”陆主任还向我们反映,能不能再多增加几个支教点,他去县里面开会,好多村也欢迎我们支教团队去当地支教。义教社成员为自己的工作得到认可而感到欣喜。

考察归来后,“小雨滴’义教社将认真总结在此次考察中所了解到的问题与实际情况,细致筹备、精心组织,准备即将到来的暑期支教活动。

支教成员在归内屯新建的教学楼前与当地学生合影