以思想大解放促进美术学院大跨越(图文)

2012年04月01日更新:2012年04月01日

随着全区“解放思想、赶超跨越”大讨论活动在我校轰轰烈烈地开展,美术学院领导班子结合我校美术办学实际,进一步将学习实践科学发展观活动与学院发展紧密结合,以达到充分发挥教研活动对提高办学质量和推动学科发展的作用。新学期学院拟举行系列教学研讨活动,制定和落实好学科专业规划方案并建立制度、保障体系的方向。

美术学院中心组在“解放思想、赶超跨越”大讨论活动中,主要从以下三个大方面作为突破口对美术学院进行新一轮的大发展规划。

第一、学院教学专家组以学校构建的创新体制机制为平台,充分认识大学作为特殊的学术组织的本质属性,制定和落实好本科生和研究生学科专业规划方案并建立制度保障体系。学生教学工作紧紧围绕学校发展战略目标,以满足国家和社会经济发展需求为前提、创新创业人才培养为根本,机制体制改革创新为动力,加强组织领导和人、财、物投入建设为保障,详细制订了发展目标和建设任务,符合学校总体发展需求,具有较强的创新性和可操作性。

第二、落实学校“科研强校”战略,以争取科研项目和催生本学科专业有影响的科研成果为突破口,创新科研管理方式和强化激励约束机制,进一步解放思想,整合利用科研经费资源,减少科研事务经费的投入,加大突出成果的奖励力度,营造良好环境,争取多出成果、快出成果、出高水平成果,使美术学科的科学研究能力、学科建设水平和综合教学实力得到全面提升。

第三、创新学生工作管理方式方法,提升学生培养力度。以旧引新,激发学习动机,唤起学生的信心。突出在拔尖学生的培养,大学生就业,大学生创业的重点问题上下功夫。树立学习榜样,千方百计为学生成长成才创造良好的环境。

3月2日,美术学院组织120余师生,参与了与桂林博物馆共同策划并开展的“解放思想、赶超跨越”观摩研讨活动,活动主要围绕如何更好地利用桂林本地的教学资源,提高学院教学水平,开拓美院师生的艺术视野,提升教学效果展开,对馆藏明清书画作品进行观摩和研讨。3月20日,学院组织中国动漫集团数字艺术进校园----《从美术到美工》的学术交流活动,直接地开拓对美院师生在我国电子动漫发展方面的视野。

发展无止境,思想解放亦无止境。美术学院领导和各教研室老师就学院搬迁至雁山在教学、科研、学风建设、教学设施等方面的问题进行讨论;开展“影响美术学院科学发展的思想障碍”和“推进美术学院科学发展的对策建议”征集评选活动;学院分团委学生会开展本学期学工作计划安排会,学生工作组开展新校区学生安全、生活、学习情况讨论;学院进一步解放思想,采取切实有效的措施,探索学院教育教学发展的新途径,开展一系列形式多样的活动,以新一轮思想解放的实际成效加快学院科学发展的步伐。

美术学院师生与桂林博物馆开展现场观摩研讨活动图一

美术学院师生与桂林博物馆开展现场观摩研讨活动图二