林冠夫受聘客座教授 专场报告解读“红楼”

2008年05月03日更新:2008年05月03日

“要想了解中国文化,必须要研究三门学问:第一是甲骨文,第二是敦煌学,第三就是《红楼梦》。”近日, 中国艺术研究院研究员、中国红学会原副会长林冠夫先生作客国学堂,以“洋人”视角的这一观念为由头,开始了题为《〈红楼梦〉与中国传 统文化》的专题讲座。

《红楼梦》是我国古代最伟大的长篇小说之一,也是世界文学经典巨著之一。“红楼梦与中国传统文化”关系是文化文献集成和学理建树的理论体系,是文化范畴张力与文学之关系的系统、全面的研究课题,因而成为红学界不断加以研究的真正原因。

林先生从介绍中国文化的分类状况入手,在当下《红楼梦》被热捧的背景下,剖析原著结构,分析当代艺术现象与文化思潮。林先生用诙谐生动的语言,从《红楼梦》涉及的文化子范畴,诸如科举、官场、宗教、选秀、饮食、烹饪、戏曲等方面,讨论了《红楼梦》与中国传统文化之间的关系。林先生结合自己的研究心得和成果,阐释了科举考试、选秀等活动所反映出来的社会生活内容和文化内涵。其深入浅出,精彩纷呈的讲解为大家认识《红楼梦》,认识红学,以及中国传统文化提供了很好的指导和参考。